Титульная

Биография

Фотографии

Воспоминания

Произведения

Вечер памяти


"Обида"



- В судебной практике мне, будучи Народным заседателем районного суда, пришлось однажды разбирать такое Дело.
Жена подала в суд на своего мужа, якобы он в порыве бешенства и буйного характера постоянно и нещадно ее избивает, выгоняет семью на улицу, а однажды даже накинулся на нее с ножом. «Убил бы непременно, если бы соседка не отняла меня от него», - как пояснила она суду. Тут же сидела соседка, будто спасшая ее от физической смерти, согласно кивая ей головой.
По ее тяжкому обвинению мужу попахивало семью годами лишения свободы под строгим режимом содержания.
Однако суд справедливо выяснил, что все это подлог. Во-первых, муж – инвалид Великой Отечественной войны, еле передвигается, хил и болен. Во-вторых, работая после фронта на барже, свалился в трюм и сломал себе обе ключицы и около года пролежал в больнице на стационарном лечении. В-третьих, гоняться за ней вокруг стола с ножом в квартире не мог в силу ограниченного передвижения, и сын отрицал это (лет одиннадцати, приводимый ею в качестве свидетеля и подталкиваемый ею исподтишка в спину для подтверждения). Он на все вопросы отрицательно качал головой и слезы ручьем лились по лицу, как глянет в сторону отца. В-четвертых, что самое удивительное, муж в то время, на которое указывает жена о покушении на ее жизнь, находился около года на лечении и никак не мог гоняться за ней с ножом в своей квартире.
Как видите, факты – упрямая вещь. Но как ни упрямы факты, жена его с помощью подставного свидетеля хотела загнать мужа в тюрьму. Да так загнать, чтоб он в силу своей болезни не вернулся вовсе. Почему? Опять суд установил из свидетельских показаний, что жена его уже гуляла с другим – здоровым, крепким мужчиной. А на что, спрашивается, этот – хилый, хворый, еле волочивший ноги? Теперь война прошла, мужчин – во сколько! Какая нужда в хвором неполноценном муже?
Проискам жены в корыстных целях положен был конец. Учитывая какие-то промахи со стороны мужа, дали ему год условно, но – не семь, как того добивалась жена.
- Знаю другой случай несправедливого отношения к человеку, - продолжал мой собеседник. – Это случай так же из жизни Звенигово.
vРаботает в санэпидстанции района на полставке Арсений Семенович Малинин. На полставке потому, что ВТЭК определили ему работу не полную нагрузку по состоянию здоровья. Все сотрудники об этом прекрасно знали. Но, тем не менее, его все почему-то упорно называют дурачком. Так называют его в семье (по наущению матери), так называют все знающие его в поселке.
А почему он «дурак»? задумывался кто над этим хоть раз? Ведь он – старший лейтенант в Великую Отечественную войну, одно время был даже начальником санитарного поезда? Не был же он тогда дураком? Не ходил он, широко расставив руки, шагом радикулитика?
Да, нет спора, что у него не совсем в порядке в мозгах. А почему? Задумывались?
Все это сделала война, она всему этому виной. Война уготовила ему судьбу калеки на всю жизнь, отняла молодость, радость бытия и творчества. Он бы должен пользоваться всеобщим уважением и снисходительным отношением к нему, если заметит кто ненормальное с его стороны. Вот именно этого-то и нет у нас. Поэтому тут и там в его адрес слышатся незаслуженные: «дурак», «дурачок».
Кто-кто, а жена должна была окружить вниманием и лаской, воспитывая такое же чувство со стороны детей. А ведь у них их пятеро! Но нет! Жена отняла у него последнюю и единственную радость – детей, натравила их на него, сделала его перед их глазами лишним.
Он затравлен. Он мечется. Он ищет выхода. Обрастает бородой – сбреет, не выдерживает. Сколько раз решался покончить с собой или же уйти куда-то подальше. Но – дети. Хоть они и рычат на него, а он – думает о них, хочет увидеть их в будущем. Как ни то, ведь они все учатся, взрослеют. А куда от судьбы уйдешь, если подумать? Никуда. Куда ни уходи, а она за тобой следом.
- Не-ет, тут не в пьянстве дело. Некоторые жены уверяют, будто они потеряли уважение к мужу из-за его пьянства. Нет, не верю. Тут дело кроется в другом: жене нужен здоровый муж! Вот причина всех разладов между мужем и женой. Это ли не обида мужу, и без того инвалиду, обиженному судьбой!
- Может быть, эти обиженные совершили другой промах в жизни, отбивший уважение жен?
- Нет и нет! – твердо рубанул собеседник. – Эти «промахи» - только у немощных. У всех же остальных – хоть он и слепой, хоть без ноги – жены с полуслова понимают их, каждое малейшее желание исполняется ими, даже предупредив. Я видел на курорте в Латвии такую пару: муж совершенно слеп. А жена ни на шаг от него. Лепится к нему, как пчела к своему соту. Но он был мужчина по всем статьям – могуч, здоров, краснолиц, красив. Словом, все те качества, которые ценятся женщинами.
А сколько таких обиженных судьбой, оскорбленных, вдобавок, окружающими ходят по свету сейчас, особенно после войны – стоит лишь оглянуться вокруг. Вникните в жизнь какого-либо инвалида, немощного, попытайтесь сделать умозаключения не по заявлениям жены, а по своим наблюдениям – и вы поймете эту логику судьбы – обиженных, оскорбленных, ставших лишними по воле «рока».



С.М. Кушаков
6 октября 1970 года

Используются технологии uCoz